Закройте глаза и вспомните: какое на вкус мороженое или варенье? Оттенок вкуса может быть разный, но мы точно пониманием, что это что-то сладкое.
А теперь вспомните: какой на вкус лимон? Кислый! Даже захотелось поморщиться, а у кого-то свело скулы. А какой вкус приходит на ум при слове «солёный огурец» или «селёдка»? Разумеется, солёный, с пряностями. Золотистая жареная картошечка! Дымящийся кусок шашлыка! Свежий огурец с грядки. Клубника. Банан. Шоколад… Каждое слово вызывает в памяти знакомые вкусы! Они могут нравиться или нет, но, в большинстве случаев, мы легко представляем себе вкус, который хотя бы раз в жизни ощутили.
Так ли одинаково, на самом деле, мы ощущаем вкус еды? И как вообще это происходит?
Ранее было принято считать, что на языке человека существуют специальные зоны, в которых расположены обособленные вкусовые рецепторы, способные улавливать конкретные «простые» вкусы – сладкое, солёное, кислое, горькое и «умами» (вкус белка и глутамата натрия).
По последним исследованиям учёных, оказалось, что, на самом деле, рецепторы, которые находятся в разных зонах языка, идентичны, то есть устроены и работают абсолютно одинаково. Все различия в их работе связаны с тем, к каким регионам мозга они подключаются. То есть мы ощущаем конкретный вкус не потому, что срабатывают те или иные рецепторы на языке, а потому, что, получая сигнал о вкусе, эти рецепторы отправляют сигнал в отдельные зоны головного мозга, которые отвечают за восприятие этих вкусов. Эти клетки мозга, как обнаружили ученые, были жестко завязаны на распознавание определенного вкуса, и их работу нельзя было поменять, в отличие от универсальных рецепторов языка.
Считается, что распознавание вкуса дано природой для того, чтобы, пробуя пищу, можно было сразу определять её пригодность для употребления. Однако, для человека эта способность получила большее значение – нам не только нужно понимать, что пища безопасна, для нас стало важно, чтобы пища доставляла нам удовольствие. Это стало неотъемлемой частью нашей культуры. За многие годы развития человечества появилось целое направление гастрономического искусства – кулинария, которое развивалось в тесной связи с культурой и местом обитания.
А что со вкусовыми предпочтениями животных? Так ли важен для них вкус пищи?
Считается, что большинство млекопитающих и птиц также умеют различать пять базовых вкусов — кислый, сладкий, горький, соленый и “умами” (вкус белков и глутамата натрия). Однако, многие животные, к примеру, хищные кошки и пингвины, потеряли способность распознавать вкус сладкой и горькой пищи, так как это умение не помогает им выжить, в отличие от травоядных и всеядных животных.
Для понимания разницы между нашим восприятием вкусов и тем, как вкусы ощущают наши братья меньшие, сравним количество вкусовых рецепторов у кошек, собак и людей.
Оказывается, человек является в этом абсолютным «чемпионом». В сравнении с нами, например, кошки практически не различают вкусы, обладая в 18 раз меньшим количеством вкусовых рецепторов, по сути, кошки различают лишь «приятную» и «неприятную» на вкус пищу, а сладкое, к примеру, они практически не различают вообще.
Собаки также намного слабее воспринимают вкусы – их количество вкусовых рецепторов меньше нашего в 5 раз. Поэтому, к примеру, когда наши питомцы проявляют интерес к мороженому – их в большей степени привлекает не сладкий вкус, а скорее «молочный», в котором они ощущают белок и жир, то есть тот самый вкус «умами».
Кроме того, животные, в отличие от нас, идентифицируют пищу, прежде всего на запах. То есть для того, чтобы понять, съедобно ли то, что находится перед ними, им достаточно это обнюхать. Поэтому, при выборе корма для своего питомца, не следует гнаться за палитрой вкусов, о которой часто очень привлекательно сообщают производители. Важно, чтобы этот корм отвечал потребностям вашего питомца, состоял из натуральных, качественных ингредиентов и не содержал вредных красителей, ароматизаторов и консервантов. Высококачественный корм, сам по себе, будет обладать «приятным» вкусом, и, что важнее, для питомца – приятно и натурально пахнуть. Ведь, как мы уже разобрались, вкус для наших питомцев является второстепенным фактором.
Более того, для стабильной работы пищеварительной системы и организма в целом, нашим питомцам важнее не разнообразие, а напротив – стабильность рациона, поскольку, обмен веществ кошек и собак устроен так, что системы организма животного подстраиваются по ту пищу, которую они употребляют. Частая смена корма подвергает организм животного повышенной нагрузке по постоянной перестройке под новые продукты, что, в свою очередь, нередко приводит к проблемам ЖКТ и изменению поведения животного.
Мы во многом похожи с нашими питомцами, однако, существуют и видовые различия, о которых нужно помнить и их учитывать.
Очень просим не забывать, что наш стол и стол питомца сильно отличаются. Настойчиво рекомендуем Вам не кормить питомца тем, что едите сами, то есть не угощайте его со своего стола.
Живите со вкусом!
Авторы статьи – наши друзья, информационный телеграм-портал о животных МЫ ПОХОЖИ